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人文眼光看时光的沉淀 逛逛北京那些胡同

发布时间:2019-05-21 00:03 来源:未知 编辑:admin

  DAY 1 东四胡同:从八卦到昆曲 我刚出地铁5号线的东四站,就看到Sebastian脖子上挂着相机,站在一辆自行车前搓着双手哈气。我告诉他东四胡同皆属中长路段,溜达是最佳方式。 在东四头条入口,一眼

  很多居住在什刹海附近的人,都爱绕着什刹海晨跑,遛狗,游泳,喊嗓子,跳操。这里人人都似乎带着帝都自古传承的高傲,热情,也保守,古老,也时髦。

  在很多人眼里,什刹海是个动词。最生“动”的是临后海北沿、靠近鸦儿胡同的这侧,靠海的四合院皆改造为酒吧和餐厅,这里也是商贸之地,还建有一座名刹广化寺,至今每到初一、十五,前来祈福的人都很多,寺内倒仍是佛国的宁静与清凉。

  顺着鸦儿胡同向前,拐一个“Z”字后,就到了甘露胡同围绕着的一片老旧建筑,一条窄窄的刚能过人的小胡同把它切成两片,杂货店老板说这里原没有簪儿胡同,因清乾隆年间的一场大火把几栋宅院化为乌有,朝廷为便民逃生才开辟。

  醇亲王府是后海的地标,出了甘露胡同向前走的不远处就是。这座气质犹存的王府历经数百年沧桑,有三大组成部分,在西部花园与东部居住间是雄伟的大殿。在府邸内行走,神殿内传出的钟声有些许凄凉。宋庆龄非常喜欢西花园,她曾住此多年,如今这里就是她的故居博物馆。

  如果在后海找值得拜访的餐厅,一定要到西沿的出品私房家常菜的福库(德胜门内大街滨海胡同甲4号)、fusion风格的红邸(;德胜门内大街后海西沿22号)、官府菜的宴龙珍(;西城区后海西沿甲2号),阳光房、露台、碧波湖风景让这三家餐厅成为无法错过的选择。绕湖走大半圈后,我们跳上一辆叮叮当当响了七年的观光三轮车,直奔后海与前海交界处。

  羊房胡同11号的厉家菜餐厅(),是一家门牌模糊不小心就忽略的名食馆,我做记者时曾采访过这里的灵魂人物厉老先生,也因此能只提前一天定下午餐,我颇自傲地向Sebastian吹嘘,这家餐厅菜肴多是来自中国垂帘女帝老佛爷慈禧常吃的食物。我俩将鲜贝酥、梭油鲑鱼、厉家糖醋排骨、宫廷养颜雪蛤汤,外加几道小菜,喂入口中,吃得浑身舒爽。

  下一站是大翔凤胡同之行。这条胡同的精髓在胡同尽头一个T形拐角处,有曲径通幽的三进院落和一棵240多岁枣树的梅兰芳故居,也是梅府家宴所在地。这条胡同原来叫大墙缝,很窄的小路一侧是恭王府的墙,后不知何故拓宽了,改了一个入耳,只有胡同靠北有人家,不乏朱红漆门、狮子门墩,只是大门紧闭、门头荒芜,仅一家乐器店隐约从内传出二胡声。

  穿过50米长的窄窄的小翔凤胡同,顺着波光粼粼的后海南沿步行,我们走过了桃之夭夭咖啡厅(,西城区后海银锭桥南岸西300米),向西拐入北官房胡同,胡同内的四合院由数个家庭共居,不过至今仍保存完好。28号院的老式如意门楼是一道风景,这处清代建筑砖雕图案丰富,门簪上的木雕精巧,还有祥云文和花卉图案。住这里的人说,这门楼十多年前由工匠历时数月修缮才恢复绚丽。

  后海深处,恭王府的东边是毡子胡同,有许多拿相机的逛胡同者经过。接着我们步入什刹海最长的一条胡同,南官房胡同,也是我们今日之行的中心地带。京剧脸谱小馆是必去的,我们还在专做风筝的店内买了艺术大师王赤峰的金龙风筝,他告诉我们,这条风筝的特殊工艺可以让它没有风也能升空。因聚集太多老北京特色店和餐厅,这条胡同已看不出太多历史痕迹,我们一直想去的康熙第十子允衤我的十王府倒无人知晓,颇为遗憾。

  考究的装修,有古代官宦之家的感觉西城区德胜门内大街羊房胡同甲23-3号(德胜石桥东南口东侧) 83220725 ¥360

  有驻场演出的北京四合院酒吧西城区什刹海后海北沿5号(银锭桥西北角) ¥100

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